北京国际经济贸易法律服务中心名称北京国际经济贸易法律服务中心

所在位置:首页 > 代办领事认证 > 正文

代办领事认证指南


2017年08月11日    来源:北京国际经济贸易法律服务中心

一、业务简介

我中心受外交部委托,代办国内商事文件的领事认证,负责接件、录入、咨询等事务性工作。为方便企业,应企业要求,我中心可以代为转交相关国内民事文件。什么是领事认证?

二、受理依据

  1. 法律:根据《中华人民共和国对外贸易法》(主席令第十五号)第五十七条规定,中国国际贸易促进组织按照章程开展对外贸易促进活动。
  2. 章程:根据《中国国际贸易促进委员会章程》第八条第六项规定,代办涉外商事文书的领事认证是贸促会的职责之一。
  3. 部门规章:根据《领事认证办法》(外交部令第号)第三条第三款规定,外交部委托代办接件、录入、咨询等服务性事务的单位,应当在委托范围内从事相关活动。

三、服务对象

自然人、法人或其他经济组织本人及其代理人(以下简称申请人)均可申请办理商事证明。

四、申办流程

  1. 业务咨询:参见第八部分;
  2. 申请人填写申请表
  3. 申请人递交申请表及相关文书,窗口人员初审确定是否受理;
  4. 通知领取或快递办理完毕的文件。

五、申请人需要提交哪些文件

  1. 申请人应当按照驻华大使馆的要求提供复印件。(复印要求:正在更新中......)
  2. 其他要求正在更新中......

六、办理时限

窗口人员受理申请后第二天送外交部。

七、费用

  1. 每份商事文书代办费90元。
  2. 快递费由申请人支付。
  3. 申请人要求我中心代为复印的,按照每页2元收费。
  4. 申请人要求我中心代为翻译的,收取翻译费。
  5. 其他收费为代收外交部及驻华大使馆的费用。驻华大使馆的收费由于汇率变化时有调整,我中心根据实际收费多退少补。(外交部及驻华大使馆的收费标准:正在更新中......)

八、联系我们

  1. 关于我们:北京国际经济贸易法律服务中心是北京市贸促会所属、专门提供商事认证服务和商事法律服务的公益机构。我中心受外交部委托,代办国内商事文件的领事认证,负责接件、录入、咨询等事务性工作。为方便企业和公民,国内民事文件我中心可以代为转交。
  2. 对外办公时间:星期一至星期四的上午9:00-11:30、下午13:30-16:30;星期五的上午9:00-11:30,下午不对外办公
  3. 电话咨询:
    • 联系人:丁雷、谭伟;
    • 电话:010-65282824。
  4. 官网咨询:http://bjlsc.ccpitbj.org/cl
  5. 微信咨询:群主号:13910023410。
  6. 窗口受理:北京市朝阳区朝外大街22号泛利大厦308室(外交部东侧)。
  7. 快递受理:北京市朝阳区朝外大街22号泛利大厦308室,邮编:100020,收件人:丁雷或谭伟。
  8. 传真:010-65125403。